Dicas para Conservar os seus Livros

- Algumas vezes a humidade pode ser retirada de papéis ou páginas de livros colocando-se

um pouco de maizena sobre a parte afectada. Deixar permanecer por vários dias antes de

retirar.

- Instalar os livros em lugares secos e arejados, longe do sol e de lâmpadas

fluorescentes.

- Estantes fechadas funcionam como estufas e facilitam a proliferação de insectos.

- Usar desumidificadores. Pedras de cânfora atrás das prateleiras evitam traças e outros

insectos.

- Os livros não devem ficar muito apertados nas estantes. Ao retirá-los, não puxar pela

lombada, empurrar os dois volumes que estão ao lado.

- Trocar sempre os livros de prateleiras para que haja variação na luz, no calor e no

arejamento.

- Limpar os livros sempre com uma escova de pêlos macios.

- Não usar nunca fita-cola para colar folhas soltas. Na medida do possível recorrer a

profissionais de restauração.

- Fazer uma limpeza nos livros pelo menos de 6 em 6 meses, passando uma escova ou

espanador na parte de cima. Mas de 3 em 3 meses, esfregar querosene nas estantes em que

estão expostos, para evitar insectos.

- Conservar as capas de couro passando algodão humedecido em leite fresco.

- Dar brilho com pano macio e seco. Pode-se usar também essência de terebintina que, além

de limpar, vai proteger o livro das traças. A terebintina retira também as marcas de

humidade dos livros. Pode-se passar também uma solução de éter e óleo de linhaça, em

partes iguais.

- Quando as páginas dos livros estiverem pegadas, manter o livro sobre uma panela com

água a ferver ou sobre um inalador. O vapor faz soltar as páginas. Aos poucos separar

cada uma e parar quando encontrar resistência nalguma folha, levando-a ao vapor novamente

até se soltar.

- Remover delicadamente o bolor com uma lâmina de barbear, esfregando depois com algodão

passado na água oxigenada 10 volumes.

- Retirar o pó dos livros com aspirador de pó, cujo bocal tem que estar protegido com um

pedaço de meia de nylon.

- Limpar as marcas de dedo nos livros com uma borracha ou com miolo de pão amassado.